Khamis, 6 Jun 2013

Kandungan Buah Pir dan Khasiatnya

Sebagian dari kita pasti pernah mengkonsumsi buah pir. Namun, mungkin hanya sedikit saja dari kita yang mengenal buah pir sebagai buah yang memiliki nilai gizi yang tinggi.

Ada seorang sastrawan yang sangat terkemuka yang bernama "Homer" dalam "The Odyssey" bahkan menyebut bahwa buah pir adalah buah hadiah dari Tuhan. Pada masa kekuasaan Louis XIV di Prancis, buah pir merupakan salah satu makanan para bangsawan.

Buah pir termasuk dalam genus "Pyrus" dan famili "Rosaceae".
Seperti halnya buah apel, buah pir termasuk Juicy fruit karena kandungan airnya yang sangat tinggi. Buah ini mempunyai berat rata-rata 160 gram dengan panjang 18 cm dan lebar 8 mm. Karakternya yang membawa kesegaran membuat buah pir sangat digemari oleh konsumen.





Kandungan Nilai Gizi Buah Pir

Buah pir tergolong tanaman yang mempunyai nilai gizi yang cukup baik, diantaranya adalah:
  • Kalium.
  • Serat pangan (dietary fiber).
  • Vitamin C.
  • Vitamin K.
  • Tembaga.

Menurut The George Mateljan Foundation tahun 2006, kandungan serat pangan pada buah pir termasuk dalam kategori baik. Kalau kita mengkonsumsi buah pir satu biji saja dalam sehari, maka akan memenuhi 19,8 persen kebutuhan serat pangan dalam tubuh.

Mampu Menurunkan Kadar Kolesterol

Selain berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol, kandungan serat pangan pada buah pir juga sangat berguna dalam sistem pencernaan. Konsumsi serat dalam jumlah cukup, sangat baik untuk mengatasi sembelit dan aman untuk lambung yang sensitif atau radang usus.

Vitamin C
Buah pir merupakan sumber vitamin C yang baik.
Konsumsi satu buah pir, cukup untuk memenuhi 17 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C setiap hari. Vitamin C dikenal sebagai senyawa utama tubuh yang dibutuhkan dalam berbagai proses penting, mulai dari pembuatan kolagen (protein berserat yang membentuk jaringan ikat pada tulang), pengangkut lemak, pengangkut elektron dari berbagai reaksi enzimatik, pemacu gusi yang sehat, pengatur tingkat kolesterol, serta pemacu imunitas.

Selain itu, vitamin C sangat diperlukan tubuh untuk penyembuhan luka dan meningkatkan fungsi otak agar dapat bekerja maksimal.

Vitamin K
Kandungan vitamin K pada buah pir juga cukup baik.
Konsumsi satu buah pir cukup untuk memenuhi 15 persen kebutuhan tubuh akan vitamin K setiap hari. Vitamin K ini sebenarnya berfungsi untuk membantu proses pembekuan darah

Vitamin K mempunyai potensi dalam mencegah penyakit serius seperti penyakit jantung dan stroke karena efeknya yang dapat mengurangi pengerasan pembuluh darah oleh faktor timbunan plak kalsium.

Gambar:
http://www.freakingnews.com/http://obatsakit2011.blogspot.com

Tiada ulasan:

Catat Ulasan

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...