Jumaat, 6 Julai 2012

7 Jenis Makanan Efektif Penolak Penyakit

Bahwa bagaimana cara menjaga kesehatan tubuh tentu kita semua sudah tahu. Menjaga pola makan sehat, tidur/istirahat cukup (tidak banyak begadang), berolahraga, tidak mengkonsumsi alcohol dan tidak banyak pikiran  adalah beberapa  di antara cara menjaga kesehatan tubuh kita. Namun tahukah Anda bahwa untuk menjaga tubuh dari serangan berbagai penyakit diperlukan system kekebalan tubuh yang kuat.

Nah, menurut para ahli kesehatan dengan pendekatan holistik alami, menjaga kekebalan tubuh sebenarnya dapat dimulai dengan memelihara dan mempertahankan kesehatan sistem pencernaan kita. Dengan kondisi sistem pencernaan yang baik, penyerapan nutrisi dari setiap makanan yang dicerna menjadi lebih mudah terserap sempurna. Pencernaan yang sehat juga dapat menetralisasi racun serta melawan bakteri dan virus yang membahayakan tubuh kita.










Supaya sistem pencernaan tetap terjaga, ada banyak cara bisa dilakukan selain makan secara teratur dengan gizi berimbang. Salah satunya adalah mengkonsumsi jenis-jenis makanan yang terbukti secara efektif mampu meningkatkan system kekebalan tubuh.

Berikut ini, tujuh jenis makanan yang dapat membuat tubuh Anda secara alami mampu secaraefektif mencegah atau menolak/penyakit, yaitu :

1. Bawang putih: Bahan aktifnya, allicin, berperan sebagai antivirus dan antibakteri. Zat ini dapat membersihkan liver sehingga pada gilirannya akan membersihkan darah serta merangsang produksi sel darah putih.

2. Jahe: Selain rasanya yang nikmat, tumbuhan ini mengandung sejumlah zat penting yang dapat menghangatkan tubuh, membuat badan berkeringat, mengatasi demam, dan menetralisasi racun. Jahe juga memicu pelepasan lendir dan efektif untuk melegakan pernapasan dan saluran paru. Jahe juga sering digunakan untuk obat sakit perut karena fungsinya sebagai pembersih.
3. Madu: Cairan manis ini adalah antibiotik alami sekaligus sebagai antiseptik. Madu juga mengandung zat pemacu kekebalan tubuh serta beragam vitamin dan mineral seperti B-kompleks, vitamin C, D, E, dan propolis. Madu juga dapat mengatasi problem tenggorokan, alergi, asma, dan masalah pernapasan lainnya berkat kemampuannya mengatasi iritasi.

4. Cayenne (cabai): Makanan yang satu ini memiliki kadar vitamin C, A, B, kalsium, dan potasium tinggi. Selain itu, cayenne juga bisa merangsang sirkulasi darah dan dikenal dapat mengobati sejumlah penyakit pencernaan.

5. Acidophilus dan bifidus: Dikenal sebagai bakteri baik, mikroba ini berperan menekan pertumbuhan bakteri jahat dalam usus, memperbaiki fungsi kekebalan serta merangsang produksi vitamin K. Dua jenis bakteri ini dapat ditemukan dalam yogurt atau kefir.

6. Sayuran hijau:
 Sayuran berwarna hijau gelap seperti kale, Cei sin (sayuran buat mie ayam), swiss chard, dan bayam mengandung vitamin B12, asam folat, potassium, vitamin A, C, dan K, yang semuanya dikenal bisa meningkatkan kekebalan tubuh.

7. Asam dan alkalin: Campuran asam atau alkalin yang seimbang diklaim  mampu memperbaiki system pencernaan dan membantu penyembuhan. Contohnya, Anda dapat membuat minuman perasan lemon yang dicampur air hangat. Nikmaaat….sehat!

Follow @InfoCopas

Tiada ulasan:

Catat Ulasan

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...