1. Melancarkan pernapasan
Makanan pedas bertindak seperti espektoran dan membantu penderita asma,
bronkitis kronik, sinusitis, dan penyakit pernapasan lainnya bernapas
lebih baik.
2. Menjaga mood
Cabai merah meningkatkan level endorfin dan serotonin yang menghilangkan
nyeri dan memberi perasaan nyaman. Hormon ini bisa berlaku seperti
pelawan stres dan depresi.
3. Antikanker
Banyak penelitian menunjukkan konsumsi teratur makanan pedas akan
mengurangi risiko kanker. Capsaicin memperlambat pertumbuhan sel kanker
dan pada banyak kasus sel-sel kanker mati tanpa merusak sel sehat di
sekitarnya.
4. Memperbaiki fungsi pencernaan
Manfaat cabai dalam saluran cerna adalah meningkatkan sirkulasi darah di
perut dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin juga membantu membunuh
bakteri H.pylori penyebab sakit maag.
Akan tetapi jika Anda mengalami heartburn (rasa panas) setelah makan
pedas, cobalah tablet antiacid yang akan menetralisir asam di lambung.
5. Menghilangkan Gejala Flu
Capsaicin membantu meningkatkan pengeluaran keringat dan menghilangkan
gejala flu yang mengganggu. Makanan pedas juga akan membantu membuka
jalan napas, mengurangi sinusitis, dan gejala flu lainnya.
6. Menyehatkan jantung
Cabai menyehatkan jantung dengan cara mencegah pembekuan darah.
Penelitian juga menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah
oksidasi yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
Capsaicin juga efektif melawan inflamasi, yang telah diidentifikasi sebagai faktor risiko penyakit jantung.
7. Turunkan berat badan
Cabai mengandung capsaicin yang akan mempercepat metabolisme dan
membantu tubuh membakar kalori lebih cepat. Hal ini terjadi karena
capsaicin meningkatkan temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya
detak jantung.
Lebih jauh, studi menunjukkan orang yang hobi makan pedas biasanya makan dalam porsi sedikit sehingga berat badan lebih terjaga.
upil-gue
Tiada ulasan:
Catat Ulasan